ТАХОГРАФЫ/ГЛОНАСС
  Отдел продаж
+7 (3452) 75-75-25



ПРАВИЛА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ НА ДОРОГАХ
Перейти к списку новостей

С начала апреля в регионах России начали действовать ограничения на движение по региональным трассам для грузовиков, у которых нагрузки на ось более шести тонн, несмотря на то, что допустимый предел – 10 тонн. Такая мера временная и будет работать только в период таяния снега, чтобы увеличить сохранность дорожного полотна. В такой ситуации водители могут получить штраф просто по незнанию нововведения.

Однако стоит отметить, что ограничения действуют не на все автомобили. Транспортные средства, на которых перевозят продукты питания, лекарства, животных, почту и машины специальных служб таких как МЧС не будут считаться нарушителями, даже если нагрузка на ось окажется более шести тонн.

Если на посту весового контроля фиксируется превышение допустимой массы автомобиля на ось, сотрудники контрольного органа составляют акт осмотра, подтверждают его первоначальным взвешиванием и делают специальный расчёт, в котором указывают отрезок пути, пройденный автомобилем с перевесом, и предположительную сумму нанесённого ущерба дороге. Все данные далее поступают в ГИБДД. Автомобиль задерживают. Водитель может сразу устранить перегруз и ехать дальше по своему маршруту, а, если он не может этого сделать, ему следует направиться в учреждение, занимающееся дорожным обслуживанием, и получить разрешение на дальнейшее передвижение. И в том, и в другом случае водитель или собственник тяжеловеса получает штраф.

Также стоит отметить, что существуют случаи, когда машинам с перегрузом разрешают передвигаться по дорогам регионального значения. Для этого нужно обратиться в учреждение, занимающееся дорожным обслуживанием, и получить специальные документы. Однако нужно помнить, что такое разрешение выдаётся не более чем на 10 поездок. Если же водитель уже имеет разрешающий документ на проезд с перевесом, он должен показать его сотруднику пункта весового контроля на трассе. 

Добавим, что штрафы за перегрузы автомобилей весьма внушительные. Водители должны выплатить за нарушение от тысячи до 10 тысяч рублей, сумма от 10 до 50 тысяч рублей составит размер штрафа для должностных лиц. А вот юридические лица за движение по дорогам с перевесом должны будут государству от 50 до 100 тысяч рублей. Стоит подчеркнуть, что все средства, собранные с таких нарушителей, поступают в бюджет региона.


Лента новостей