ТАХОГРАФЫ/ГЛОНАСС
  Отдел продаж
+7 (3452) 75-75-25



Владимир Путин запустил движение. “Ъ” разъясняет поручение президента по борьбе с аварийностью и пробками (Часть 1)
Перейти к списку новостей

Опубликован список поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета по безопасности дорожного движения. Водителей ждут RFID-метки в номерах, очередное подорожание ОСАГО, обязательное лечение в больницах в случае пьяного вождения и новые правила применения детских кресел. Подробности и разъяснения — в материале “Ъ”.

В ближайшее время: лечение пьяных, залог на машину и ограничение госуслуг.

— До 1 июня правительство должно внести в Госдуму законопроекты, предусмотренные планом по борьбе с аварийностью премьера Дмитрия Медведева (утвержден в августе 2015 года). Госдума должна по возможности принять их до 1 августа, в эту весеннюю сессию. Речь идет о следующих документах:

— Законопроект о введении обязательной реабилитации и лечения (по решению суда) водителей, наказанных за вождение в пьяном виде или за отказ от медицинского освидетельствования.

Процедуры нужно будет проходить в государственной клинике по месту регистрации, после чего наблюдаться у врача и сдавать анализы. Законопроект Минздравом уже разработан. Читайте подробнее

— Законопроект о введении залога в 30 тыс. руб., без которого нельзя будет вернуть автомобиль водителю, если он управлял машиной в пьяном виде. Заплатить и вернуть машину можно будет в тот же день. Законопроект уже разработан Минюстом и поддержан правительством. Читайте подробнее

— Законопроект об ограничении доступа граждан к ряду госуслуг при задолженности по штрафам более 10 тыс. руб. Вероятно, что ограничено будет право ставить машину на учет, получать загранпаспорт, сдавать экзамен в ГИБДД. Готового законопроекта еще нет, но в феврале 2015 года депутаты Госдумы заявляли о том, что готовы его разработать и внести. Читайте подробнее

— Законопроект о повышении ответственность граждан, должностных лиц и юрлиц за невыполнение предписаний ГИБДД. Речь идет прежде всего о случаях, когда дорожники игнорируют требования Госавтоинспекции устранить ямы и повреждения дорожного покрытия.

До 15 июня Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА) должны представить предложения по совершенствованию процедуры европротокола — упрощенного оформления аварий без гаишников. РСА и ГИБДД уже создали рабочую группу по доработке правил дорожного движения. Сейчас в них отражено лишь право водителей не вызывать инспектора, но, как правило, для перестраховки все гаишников все-таки вызывают. РСА предлагает новую схему: по умолчанию авария оформляется без инспектора, в исключительных случаях ГИБДД нужно будет все же вызывать. Главный вопрос — определить и четко указать в ПДД эти случаи. Планируется, что к 1 января 2017 года новые правила будут приняты и заработают.

— Также до 15 июня РСА должен представить систему новых повышающих коэффициентов для нарушителей ПДД. Черновой ее проект уже разработан, сейчас он согласуется ЦБ и ГИБДД. Для самых злостных нарушителей страховка может подорожать в восемь раз. Читайте подробнее. В поручении президента говорится также и о дополнительных скидках на ОСАГО, которые должны появиться для дисциплинированных водителей.

До 1 июля 2016 года должны быть представлены предложения «по передаче отдельных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения субъектам РФ». Разговоры об этом ведутся уже несколько лет. Напомним, что московский департамент транспорта хочет самостоятельно оформлять все нарушения ПДД, зафиксированные на камеры, поскольку ГИБДД с этим не справляется. Владимир Путин, фактически, поддержал эту идею на госсовете 14 марта. Большинство правозащитников и сама Госавтоинспекция против этого, так как опасаются значительного прироста числа штрафов, многие из которых будут незаконны. Законопроект о передаче полномочий Москве внесен в парламент еще год назад, но до сих пор не рассмотрен.

 


Лента новостей