ТАХОГРАФЫ/ГЛОНАСС
  Отдел продаж
+7 (3452) 75-75-25



Количество аварий в России в 2016 году должно сократиться на 10-15%
Перейти к списку новостей

Число ДТП на российских федеральных трассах за два года сократилось примерно на треть. Росавтодор планирует продолжать повышать безопасность.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт рассказал о том, что число погибших в авариях на федеральных трассах в России за прошлый год сократилось на 15%. Согласно статистике Росавтодора, в общей сложности в 2015-ом на дорогах государственного значения было зафиксировано 22 000 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 6 000 человек, 32 000 участников получили травмы.

Самыми частыми причинами ДТП на федеральных трассах в прошлом году стали выезд на встречную полосу и наезд на пешеходов – почти 70% аварий случились именно из-за этого. Роман Старовойт рассказал, как планирует снижать аварийность: к 2020 году на дорогах государственного значения должны быть построены 384 надземных и подземных пешеходных перехода.

Против лобовых столкновений обещает помочь увеличение количества ограждений, в частности, тросовых барьеров, которые более доступны по цене (по сравнению с железобетонными), но не менее эффективны.

Глава Росавтодора подчеркнул, что 40% федеральных дорог уже удалось обезопасить от выезда автомобилей на встречную полосу или «вылета» с проезжей части при столкновении. Анализ аварийности на участках установки ограждений показал существенное снижение количества подобных ДТП – до 90%.

«В 2016 году будет установлено более 100 километров барьерного ограждения, – комментирует Роман Старовойт. – В частности, более 42 км барьерного тросового ограждения для разделения встречных потоков будет установлено на наиболее аварийно опасных участках дороги М-10 «Россия» на территории Московской области».

Представитель ведомства также рассказал о том, что ежегодно обустраивается более 300 километров линий искусственного освещения. В целом за 15 лет их протяженность в стране выросла в три раза. Он подчеркнул, что, согласно статистике, освещение на трассе в среднем снижает аварийность на 20-30%.

Финансирование ремонта, капремонта и содержания федеральных дорог в 2016 году увеличено на 23 миллиарда рублей, то есть почти на 15% (по сравнению с 2015-ым). Средства планируется потратить на ремонт 9 000 километров федеральных трасс, а также на увеличение доли трасс в нормативном состоянии до 71%.

Наилучшие показатели снижения аварийности на федеральных дорогах демонстрируют республика Ингушетия (на 36,7%), республика Алтай (на 31,3%), Архангельская область (на 31,3%), Орловская область (на 28,9%), Челябинская область (на 28,3%), республика Коми (на 27,4%), Тверская область (на 26,5%).

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в начале лета 2016 года начнёт работать единая российская база ДТП, причём её обещают сделать открытой. Она будет содержать информацию об инциденте, участниках (водителях, пассажирах, пешеходах), а также об автомобилях. Данные для реестра в электронном виде Минкомсвязи будут оперативно предоставлять ГИБДД, МЧС, МВД, Минздрав и Росавтодор.


Лента новостей