ТАХОГРАФЫ/ГЛОНАСС
  Отдел продаж
+7 (3452) 75-75-25



МВД предлагает ввести анализ крови для выявления пьяных водителей
Перейти к списку новостей

Сейчас нетрезвых водителей выявляют при проверке на алкотестере, если содержание алкоголя на литр выдыхаемого воздуха составляет 0,16 мг, то есть приблизительно 0,35 промилле. А что делать в случае, если водитель без сознания или в состоянии сильного опьянения и нет возможности провести исследование выдыхаемого воздуха? Вот для таких ситуаций и предлагают ввести анализ крови.

МВД России готовит законопроект, согласно которому изменяется схема проверки водителей на алкоголь — выявлять нетрезвых водителей в случае их бессознательного состояния можно будет по анализу крови, допустимая норма содержания алкоголя в которой не может превышать 0,3 промилле, сообщает ТАСС.

Вопрос о введении этой нормы возник потому, что необходимо привести российское законодательство в соответствие с Европейской конвенцией о дорожном движении, где предусмотрен допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе.

Норма 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха действует в России с августа 2013 года и направлена на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на выпитый кефир, квас или естественный «фон» организма.

Все случаи с остаточным или эндогенным алкоголем в эту норму полностью укладываются. Изначально в документе предполагалась допустимая норма в 0,35 и менее грамма на один литр крови, но в ходе рассмотрения законопроекта она исчезла, так как депутаты сочли, что некорректно говорить о допустимой норме алкоголя в крови, потому что трезвость за рулем никто не отменял.


Лента новостей