ТАХОГРАФЫ/ГЛОНАСС
  Отдел продаж
+7 (3452) 75-75-25



Джиперы забуксовали из-за письма ГИБДД. Инспекторы неправильно поняли инструкцию из главка.
Перейти к списку новостей

Как стало известно “Ъ”, скандальная ситуация с владельцами внедорожников, которых ГИБДД лишает регистрации за внесение изменений в конструкцию, была отчасти спровоцирована письмом, которое направил в регионы глава Госавтоинспекции Виктор Нилов. Именно в этом документе он призвал региональные подразделения усилить контроль за техническим состоянием автомобилей на местах. При этом господин Нилов сделал акцент на переделанных машинах, принадлежащих юридическим лицам, а также подчеркнул, что наказывать нужно только в случаях, если изменения в конструкции «напрямую влияют на безопасность дорожного движения и носят неустранимый характер».

Как выяснил “Ъ”, глава ГИБДД России Виктор Нилов еще в конце мая 2016 года направил в региональные управления Госавтоинспекции письмо, в котором объяснил, зачем и каким образом необходимо усилить контроль за техническим состоянием автомобилей и машин с внесенными в конструкцию изменениями (документ есть в распоряжении “Ъ”).

В письме приводится статистика: количество ДТП с участием технически неисправных транспортных средств: в 2014 году он выросло на 20%, в 2015 году — на 40%, что свидетельствует, по мнению господина Нилова, о том, что территориальные подразделения «недостаточно влияют» на дорожную обстановку. Одной из причин глава ГИБДД назвал «неудовлетворительную реализацию надзорных полномочий Госавтоинспекции».

Для решения проблемы глава ГИБДД предложил ряд решений. В частности, инспекторы должны уделять «повышенное внимание техническому состоянию транспортных средств». При выявлении автомобилей, в конструкцию которых были внесены изменения, «напрямую влияющие на безопасность дорожного движения и носящие неустранимый характер», нужно «организовать работу по прекращению их регистрации». При установлении виновных лиц инспекторы должны выяснять обстоятельства, при которых в конструкцию автомобиля были внесены изменения, а также запрашивать данные о том, где машина проходила техосмотр и ремонт. Кроме того, Виктор Нилов предложил проводить плановые и внеплановые проверки юрлиц, использующих транспортные средства (очевидно, что речь идет о фирмах, занимающихся перевозками), а также автосервисов. В случае если выявлено нарушение, то владелец автомобиля получает предписание устранить нарушение: при повторной проверке, если нарушение не устранено, применяется ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (штраф 500 руб. для физлица и до 20 тыс. руб. для юрлица), следует из письма господина Нилова. В случае если юрлица-компании не выполняют предписание ГИБДД устранить нарушения, то Госавтоинспекция вправе обратиться в органы прокуратуры.

Для реализации вышеописанных предложений Виктор Нилов предложил проводить «дополнительные инструктажи» сотрудников по обучению методов органолептического исследования» автомобилей (предусмотрен ГОСТ Р51709–2001), то есть с помощью визуальной оценки машины, а также с помощью специальных «технических средств диагностирования». О каком конкретно оборудовании речь — в письме не уточняется, однако господин Нилов распорядился снабдить им все территориальные подразделения.

Письмо также содержит подробную инструкцию, каким образом сотрудники ГИБДД на местах должны выявлять технически неисправные машины или машины с внесенными в конструкцию изменениями. Так, инспектор может проверить, насколько законны те или иные изменения, проверив свидетельств о регистрации — если там есть соответствующая отметка, то все законно. В случае если выявлено подобное нарушение, то автомобиль фотографируется, затем составляется протокол по ч. 1ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 руб.), инспектор при этом опрашивает водителя о том, при каких обстоятельствах в конструкцию автомобиля вносились изменения. Далее составляется подробный рапорт, который направляется руководителю подразделения: собранные материалы впоследствии используются для аннулирования регистрации машины.

Напомним, что в 2016 году десятки тысячграждан столкнулись с претензиями ГИБДД, касающимися внешнего облика и техсостояния машин. Госавтоинспекция активно штрафует и лишает регистрации владельцев машин, установивших на своих автомобилях большие колеса, нештатную завышенную подвеску, силовые бамперы, воздухозаборники-шноркели. Санкции также касаются владельцев автобусов с незаконно оборудованными лежачими местами. Все вышеперечисленные изменения запрещены техническим регламентом о безопасности транспортных средств, на который и ссылаются в ГИБДД. Действия Госавтоинспекции вызвали массу вопросов у автовладельцев, которые считают, что конструкция их автомобилей безопасна для движения, при этом во многих случаях установленное дополнительное оборудование сертифицировано и одобрено производителями. В результате сильно страдает бизнес по торговле внедорожными аксессуарами. На прошлой неделе ситуация уже обсуждалась в Госдуме, о чем сообщал “Ъ”. Начальник отдела технадзора Госавтоинспекции Роман Самсонов признал, что «проблемы есть», и выразил готовность их решать вместе с общественностью. «Некоторые сотрудники на местах не знают, как пользоваться регламентом, неправильно трактуют его положения,— отмечал старший инспектор по особым поручениям ГИБДД РФ Максим Мухин.— Если есть какие-то факты, нужно доводить их до руководства территориальных подразделений или до нас».

Под руководством вице-спикера Госдумы Александра Романовича уже создана рабочая группа по выработке возможных выходов из сложившейся ситуации, куда вошли представили НАМИ и ГИБДД, вчера прошло ее первое заседание. В частности, МВД будет предложено внести коррективы во внутренние инструкции и приказы, чтобы исключить злоупотребления. Помимо этого, господин Романович в ближайшее время направит в правительство РФ письмо на имя Дмитрия Медведева, где предложит премьеру изменить нормативные акты, также связанные с темой внедорожников. Параллельно с этим в сети уже появилась информация о том, что в ряде дальневосточных регионов местные жители самостоятельно договариваются с УГИБДД и прокуратурой. Так, один из владельцев внедорожников из Комсомольска-на-Амуре рассказал о том, что на встрече с властями представители надзорных ведомств разрешили автовладельцам использовать колеса диаметром до 33 дюймов, шноркель, экспедиционные багажники, заводские металлические бамперы и лебедки.


Лента новостей