ТАХОГРАФЫ/ГЛОНАСС
  Отдел продаж
+7 (3452) 75-75-25



Самоуверенность и усталость – причины самых страшных аварий на дорогах
Перейти к списку новостей

В последние годы наблюдается позитивная тенденция по снижению смертности из-за нарушений, допущенных водителями грузовиков на дорогах. Несмотря на это, тяжесть последствий таких аварий все еще находится на высоком уровне.

Почти 70% ДТП с участием грузовых автомобилей происходит по вине человека. Иногда это маленький стаж, неопытность или завышенная оценка собственных сил, но еще чаще причиной становится простая усталость.

Медики, специалисты Госавтоинспекции МВД России и эксперты центра «Движение без опасности» в один голос напоминают, что управление транспортным средством на протяжении 4 и более часов подряд значительно снижает концентрацию и внимание. Продолжение работы приводит к значительным рискам, а после 6 часов безостановочного движения водителю будет уже недостаточно краткосрочного отдыха для восстановления уровня концентрации.

Существуют определенные процедуры предрейсового контроля, которые направлены на повышение безопасности перевозки и снижение рисков возникновения ДТП. Как пояснил председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей профессионалов Александр Котов, такой контроль подразумевает общую оценку состояния водителя и его готовности к рейсу, а также замер давления, содержания паров алкоголя в крови и сердцебиения с целью выявления возможной аритмии: «Однако, как только дальнобойщик выходит в рейс, никакого контроля над ним нет. Он может быть в пути месяц, может ехать по 16 часов подряд, до того момента, пока спички в глаза вставлять не нужно будет, сохраняя при этом полную иллюзию контроля за происходящим вокруг».

Эти проблемы знакомы представителям индустрии перевозок со всего мира. За долгие годы экспертами было рассмотрено множество вариантов борьбы с несоблюдением водителями режимов труда и отдыха. В результате европейские перевозчики остановились на необходимости оборудования транспортных средств тахографами. Россия их опыт переняла.

Тахограф – это контрольное устройство, которое устанавливается на грузовики и автобусы и предназначается для регистрации времени работы и отдыха водителя, маршрута и скорости движения транспортного средства.

Контроль соблюдения режимов труда и отдыха в значительной степени снижает риски возникновения ДТП. Подтверждением этому служит практика использования тахографов в Европе, где в течение последних 10 лет удалось снизить на 22% число ДТП с участием коммерческого транспорта, а число аварий на скоростных трассах, например, в Германии – практически до нуля.

Российское законодательство претерпело ряд изменений для того, чтобы тахография стала обязательной и в нашей стране. Так, согласно 273 приказу Минтранса России, начиная с 2014 года все грузовики и автобусы должны быть в обязательном порядке оснащены техническими устройствами контроля с блоком криптографической защиты (СКЗИ). Такая мера была предпринята с целью снижения аварийности на дорогах, так как устройство помогает контролировать соблюдение требований режима труда и отдыха, например, обязательной остановки после 4 часов работы и отдыха не менее 15 минут, а также защищает записанную информацию от возможной корректировки. На сегодня существует 10 моделей тахографов, допущенных к установке в России: VDO DTCO 3283, Drive 5, Drive Smart, КАСБИ DT-20M, Меркурий ТА-001, ТЦА-02НК (2 модели), ШТРИХ-ТахоRUS (2 модели), EFAS V2 RUS.

Согласно статье 11.23 КоАП РФ за управление автомобилем без тахографа или с нерабочим средством контроля предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей для водителей и в размере от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц.

Сегодня можно наблюдать первую позитивную статистику, согласно которой в 2015 году число аварий с участием водителей грузовиков, управлявших транспортным средством в течение 4 часов, снизилось более чем на 20% по сравнению с 2014 годом. Кроме того, можно было наблюдать улучшение общей статистики по числу ДТП на грузовом транспорте и снижение числа погибших в таких авариях почти на 12%.

Как отмечает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, меняется и отношение руководства предприятий к переработкам водителей: «Возможности тахографа не ограничены контролем режима труда и отдыха, но позволяют регистрировать манеру езды каждого водителя, выявлять превышение скорости, а также проводить анализ правильности составленных маршрутов и оптимизировать схему перевозок. Тахограф уже является частью Smart-системы, помогающей перевозчику усовершенствовать работу своего автопарка, минимизировать внутренние издержки и при этом сохранить объемы перевозок. На примере западных стран мы видим, что соблюдение скоростного режима и экономичная манера езды может приводить к сокращению топливных расходов до 20%. Кроме того, как показывает практика, такое вождение может позволить избежать серьезных последствий ДТП и человеческих жертв».

Тем не менее, как пояснила доктор психологических наук, руководитель Лаборатории психологических проблем судебно-психиатрической профилактики ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России Вера Булыгина, человеческий фактор продолжает оставаться одной из основных причин ДТП. При этом уровень усталости индивидуален и может зависеть от многих причин – наличия у человека почечной недостаточности, вегетососудистой дистонии, сахарного диабета и других заболеваний, которые оказывают существенное влияние на гормональный статус и общее психофизическое состояние человека. Все это в итоге может повлиять на изменение скорости реакции, способности перерабатывать информацию и принимать решения в чрезвычайной ситуации.

Вера Булыгина подчеркнула, что бороться с подобными «подводными камнями» можно, если осуществлять более серьезный клинико-психологический предрейсовый контроль: «И это должны делать не терапевты и психологи-педагоги, а психиатры и медицинские психологи. Кроме того, на основании внешних поведенческих маркеров можно обучить специалистов немедицинского профиля выделению лиц с высоким риском опасного вождения».

Однако на сегодня первоочередной задачей является научить водителей отдыхать вовремя и не садиться за руль в состоянии усталости. Мотивировать водителей и предприятия к повышению безопасности перевозок продолжает закон. В текущем году систему национальной тахографии ждут серьезные изменения: с 1 июля 2016 года эксплуатировать можно будет только тахографы, отвечающие требованиям Приказа Минтранса №36, то есть оснащенные блоком СКЗИ, или ЕСТР (Европейского соглашения) для работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки.


Лента новостей